岫岩满族自治资讯网
当前位置:主页>国际新闻>
近九成煤炭钢铁企业亏损重组助去产能破局
来源:jatainews.com  阅读量:952

随着4月30日上市公司年度报告最终披露的临近,一度着名的煤炭和钢铁行业成为2015年上市公司的重灾区。数据显示,截至昨日,总计在上海和深圳证券交易所的58家煤炭和钢铁上市公司中,有75家披露了2015年年度报告。其中,披露了年报的31家煤炭上市公司中,只有4家上市公司的净利润实现了同比增长。在已披露年报的27家上市钢铁公司中,只有3家上市公司实现了净利润。增加。根据以上数据,煤炭和钢铁上市公司的亏损率约为88%。

事实上,煤炭和钢铁上市公司曾预计2015年净利润将大量亏损。自2015年以来,由于经济形势,煤炭和钢铁这两个主要行业的需求日益增加。经济低迷,进口规模扩大和产能严重过剩,使市场供过于求的矛盾更加突出,企业收入的减少和管理的困难使这两个行业难以转移。因此,这两个行业的去产能任务迫在眉睫。财务评论家温鹏春在接受《证券日报》记者采访时说。

根据《证券日报》,记者了解到,自今年2月国务院发布《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》和《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》以来,一系列配套文件陆续出炉。值得注意的是,在能力缺失支持文件的研究与开发中,它们都得到了“三方,一方,三方”,财政部,人力资源部和政府部门的大力支持。社会保障,国家发展和改革委员会以及国土资源部。

近年来,一些上市公司在解决产能过剩和实现发展方面探索了许多有效的做法。 《证券日报》记者整理了相关上市公司的去产能措施,发现在钢铁行业,企业通过暂停设备,降压,转产,并购等方式促进了去产能工作。除上述措施外,一些上市公司还积极探索跨行业的上下游重组,调整与发展,特别是煤电一体化。例如,中国神华计划以54亿元现金收购宁夏电力,徐州电力100%和舟山电力51%,以进一步推进煤电一体化战略。

友情链接:
岫岩满族自治资讯网 版权所有© www.jatainews.com 技术支持:岫岩满族自治资讯网 | 网站地图