岫岩满族自治资讯网
日期归档
当前位置:主页>国际新闻>
连云港非洲猪瘟疫区14577头生猪已全部扑杀并无害化处理
来源:jatainews.com  阅读量:729

互通消息互通记者21日获悉,8月19日,经中国动物卫生与流行病学中心证实,江苏省连云港市海州区发生了一起非洲猪瘟疫情。截至20日晚,疫区共扑杀生猪头,并严格按照农业和农村事务部相关技术规定进行无害化处理。来自受威胁地区854个养猪场(家庭)的45,800头以上的生猪已接受筛查,迄今未发现异常情况。

在疫区的所有猪都被宰杀和无害化处理后。

海州区政府立即启动应急预案,发布封锁令,紧急调拨2吨消毒剂、4,500个口罩、3,000件防护服、8,000个尸袋、90套中小型消毒喷雾器、153套碎玻璃及其他应急物资支援疫区。截至20日晚,所有疫区和疫区的生猪均被严格按照规定进行扑杀处理。宰杀生猪的补偿也已同时开始,并将尽快支付。

疫区已经完全封锁和消毒。

疫区封锁令发布后,海州区政府迅速组织力量在疫区设立16个检查站,每个检查站由4-6人把守。设置警示标志和警戒线,铺设消毒草毯,配备2-3个消毒喷雾器实施封锁和消毒工作。同时,掩埋场和疫点的所有道路都应充分消毒,所有参与治疗的人员都应充分消毒,以防止病原体扩散。

组织流行病学调查、采样和监测工作

为查明病毒传染源,江苏省农委紧急派遣南京农业大学、扬州大学和省农科院的猪病专家到连云港,会同农业和农村事务部监管小组和当地兽医部门同志对疫区的养猪场(户)进行现场流行病学调查。同时,对疫区病原体进行进一步采样和监测。疫情的可追溯性仍在进行中。

目前,疫区人民的生产生活秩序保持稳定。全省普查未发现异常情况,综合防治工作有效有序开展。

友情链接:
岫岩满族自治资讯网 版权所有© www.jatainews.com 技术支持:岫岩满族自治资讯网 | 网站地图