岫岩满族自治资讯网
当前位置:主页>国内新闻>
高层多举措加码去产能钢铁煤炭将是重点
来源:jatainews.com  阅读量:615

我们将在2020年尝试退出下一批次,缓解产能过剩冲突,并继续优化和升级产业结构

最近,工业和信息化部发布了《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见(征求意见稿)》以公开征求意见。 《意见稿》建议通过增加财政支持,实施价格政策以及实施差别信贷,能源消耗,环境保护和安全生产等措施,将不符合标准,生产不合格产品或淘汰生产能力。

《意见稿》建议,在消除近年来落后产能的基础上,着重于钢铁,煤炭,水泥,电解铝和平板玻璃等行业,通过完善综合标准体系,加强对不锈钢的标准化。执法和强制性标准的执行促进建立法治,市场导向的产能撤回机制,力争在2020年退出下一批。产能过剩的矛盾将得到缓解,产业结构将继续优化和升级。

中国国际经济交流中心信息司副司长王军在接受采访时表示企业的利润水平是钢铁,煤炭等行业生产的突破口,供应不能在下半年进行改进。结构改革的进程将加速,产能过剩有望加速“清理”。预计下半年钢铁和煤炭行业的改革步伐将进一步加快。

兰格钢铁研究中心主任王国庆指出,总的来说,解决钢铁行业产能过剩的原则是“市场被迫,企业的主体,地方组织和中央政府”。从特定路径来看,主要是压缩库存和控制增量。包括更加严格的安全,环保,质量,能耗等标准,依法在一定期限内提高落后产能,引导企业主动通过并购撤出产能,转换,转换和迁移。

王军认为,淘汰落后产能将缓解市场产能过剩带来的压力,改善企业的无序竞争,从而提高企业的生产经营效率。同时,公司还将在减少产能的过程中提高行业的整体竞争力。

此外,《证券日报》指出,按照风险控制和商业可持续性原则,实施有保障和可控制的金融政策将为解决产能过剩,并购,有前途和盈利企业增加信贷支持。对于尚未按计划撤出生产能力的企业,将严格控制新信贷,减少存款,并督促企业尽快撤出生产能力。使用基于市场的手段适当处置公司债务和银行不良资产。

友情链接:
岫岩满族自治资讯网 版权所有© www.jatainews.com 技术支持:岫岩满族自治资讯网 | 网站地图