岫岩满族自治资讯网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
从小岗“二次分红”看农村“三变改革”
来源:jatainews.com  阅读量:1534

新华社合肥2月18日电:从小刚的“第二次分红”到农村的“三次改革”

新华社记者陈先发、江刚

从“家家户户盖田”到“人人分红”;从人均分红350元到第二次分红520元;从普通村庄到争创国家5A级旅游景点.由于集体资产股份合作制改革和农村的“三个转变”(资源向资产、资金向股份、农民向股东),安徽凤阳县小岗村“中国第一个农村改革村”呈现出良好的村庄繁荣势头。

改为“股东”和“第二次分红”增加近50%

“2018年一次意外分红,两次意外分红超过一次!”76岁的“一次总付”项目负责人阎金昌兴奋地说,不久前,他家里的每个人都收到了520元的股息,比上一年多了170元。

1978年冬天,阎金昌等18名小岗村农民“坚守自己的生活”,压下红色手印,带头实施“户对户”政策,实现“户对户”政策,一举解决温饱问题,拉开中国农村改革的帷幕。

小岗村的改革从未停止过“一体式”、农村税费改革和三权分立.现在,农村“三个转变”正在全面展开。

令小刚村民惊讶的是,2018年2月,他们获得了第一份集体经济利益分红,每位股东分红350元。2019年1月,第二批股息将如期到来,同比增长近50%。小刚的“第二红利”表明,深化改革是一个不断发放红利的过程,提高了大多数农民的幸福感和成就感凤阳县县委书记徐光友说。

正如徐光友所说,“第二次分红”主要是由于集体资产股份合作制改革和小岗村在农村进行的“三个转变”。

2016年,小岗村制定了集体资产股份合作制改革试点实施方案。实施方案经村集体经济组织三分之二以上成员代表大会讨论通过后公布。

清产核资后,小岗村主要有两项资产,即“一次总付”后形成的经营资产共计769万元,以及相关市场主体依靠“小岗村”和“一次总付”品牌开展经营活动的无形资产。

2016年底,小岗村在全面推进民主、广泛征求意见的基础上,确定了4288名集体经济组织成员。"经过申报和确认,共有4361名会员."小岗村党委第一书记李金柱说。

寻找“主体”,获取“源头活水”

要将资源转化为资产,关键是选择正确的事业主体。小岗村选择村企结合的小岗村创新发展有限公司作为改革的主体。

“经村民代表大会讨论决定,小岗村将部分品牌转化的无形资产和现有经营资产打包成3026万元,占股份的49%,与小岗村创新发展有限公司合作经营,并按持股比例分红。李金柱说,通过建立集体资产股份合作社和发行股票,村民们从“每户承包土地”中实现了村里集体资产的“人人持股”。

根据小岗村集体资产合作社总裁马武军的介绍,该合作社总股本为3026万元,按照集体经济组织成员的限定数量折算为等额股份,人均705股量化。

仍有许多学科敢于“品尝新鲜”改革,包括新成立的土地股份合作社和新成立的管理学科。

去年8月,小岗村创富领袖尹玉容带领村民小组18名农民代表组织签署土地股份合作协议,成立了民一土地股份合作社,探索一条新的合作道路

持有股份或股份的公司的利润分享;小刚品牌使用费;广告和旅游收入.马吴军说,小岗村的集体经济收入从去年的820万元增加到去年的1020万元。

推进“三化融合”是改革带来的发展活力。在大力发展现代农业方面,小岗村近年来重点培育新的商业实体,共有20个合作社、3个家庭农场和2个龙头企业。

2018年,北大黄队将500多亩土地转让给小岗村。当年完成了土地整理和种植,完成了32个水稻品种的筛选试验,为大规模工业化生产优质水稻提供了“北大荒答案”。

小岗村二三产业发展亮点频繁。过去一年,小岗村农产品深加工产业园逐步完成基础设施建设,园区第一家企业投产。它的建设突飞猛进。培训行业取得新突破;国家5A级风景名胜区正在努力成为一个媒介.

改革和加强农村集体经济,使村民的口袋鼓起来。2017年,小岗村农民人均纯收入为元,去年达到2210元。

”去年11月,小岗村集体资产合作社收到了农业和农村事务部颁发的第一批登记证,小岗村集体经济组织持有“身份证”。”李金柱说,下一步将是继续扩大权力,拓宽集体经济收入渠道,让村民在改革中有更多的意义。

责任编辑:刘晶

友情链接:
岫岩满族自治资讯网 版权所有© www.jatainews.com 技术支持:岫岩满族自治资讯网 | 网站地图