岫岩满族自治资讯网
日期归档
当前位置:主页>科技前沿>
规模养殖应与生态保护结合
来源:jatainews.com  阅读量:1672

奶业是农业现代化的标志产业,是123个产业协调发展的战略性产业。随着人民生活水平的提高,食品需求更加注重科学营养,预计到2025年国内乳制品需求总量将达到5000万吨。

"中国的乳制品行业正在向集约化饲养发展,大型牲畜的数量正在快速增长。"中国人民政治协商会议全国委员会委员、新希望集团主席刘永好在接受记者采访时表示,这一趋势对提高养殖效率、解决粪便集中处理问题、预防流行病和防范食品安全风险起到了积极作用。

中国乳业在快速发展的同时,也面临着一些突出的问题。例如,全国奶牛实际数量不足1000万头,优质奶源基地牧场供应严重不足。同时,近40%的奶农缺乏技术指导和管理,存在转型升级问题。

中共中央第一号文件建议今年实施“奶业振兴行动”。对此,委员会成员刘永好建议:加大支持养殖与大规模养殖相结合的力度,鼓励相关政府为大规模牧场建设提供更多土地;加大对育种和规模化育种相结合的财政支持。

委员会成员刘永好表示,中国正在实施粪便污染的减量化、无害化和资源化处理。然而,由于种植、环境保护和种植处于污染物产生、处置和利用的不同阶段,分离后很难实现资源利用的优化。

对此,委员会成员刘永好建议大力发展“大规模种植与生态环境保护相结合”的综合产业模式。「我们会从源头限制粪肥的排放,透过发电、堆肥及其他方法加强粪肥的处理,以减低对环境的危害。同时,通过增加有机农产品种植,打造有机农产品品牌,增加农民收入。”专员刘永好说道。

友情链接:
岫岩满族自治资讯网 版权所有© www.jatainews.com 技术支持:岫岩满族自治资讯网 | 网站地图