岫岩满族自治资讯网
当前位置:主页>热点专题>
古建探微:明代蒲塘桥,“尚义”精神的古建筑
来源:jatainews.com  阅读量:1212

浦塘大桥位于南京市丽水区。它是丽水地区现存最大的古桥。据县志记载,蒲塘河也叫老新桥河。它穿过诗雨湖到达长江,是一望无际的。 溧水的泥线老布塘桥教会陈瑞重建布塘渡口 通往宣城一路的桥在南宋末年被废弃了。 政府在这里建了一艘浮桥渡船。元兵渡河后,渡船暂时停航。

pontoon bridge

bridge建于郑德第三年(1508年)的春天和二月,于郑德第七年(1512年)的冬天和十月竣工 总共花了五年时间。 桥建成后,桥的原名称被重新使用。 明正德十年九月,丽水知府陈贤为表彰赵琪的善行,将蒲塘桥改名为尚义桥,同时在桥下刻字《尚义桥记》。 此外,蒲塘镇还用石头建造了一座名为尚义广场的牌坊,以纪念赵琪的正义行为。 它仍然被称为浦塘桥 清甘龙、肖碧溪、赵世忠等人重建 随着新桥的建成,古普塘大桥完成了它作为公路桥的使命。然而,作为一件历史文物,它不仅反映了中国古代人民的智慧,也表明人们学习了赵琪慷慨无私的“伸张正义”精神

浦塘大桥视图

浦塘大桥是一座多孔连续拱桥。 所有九个骨灰盒,净宽5.7米 桥下有八个带引水点的桥墩。桥墩上的九个孔中,中心孔最大,跨度为10.6米。两侧的每个孔逐渐减少 拱石是一种真正的火山凝灰岩,由非铰接连接和并列构成。 根据记录,在施工期间,“首先要做的是用成堆的木头切断河流,其次要做的是用石头固定两座悬崖。” 河中央的石头是脚趾,分成九个瓮,当水离开时没有停滞。石头上覆盖着一块石板,并衬有干燥的石墙。" 草生长在桥的石缝之间,桥墩的石头表面覆盖着苔藓。

古建筑,浦塘桥

浦塘桥建于480多年前。当这条公路在20世纪30年代初修建时,它也被用作公路桥梁。 在抗日战争初期,当军队撤退时,炸药被用来摧毁桥梁,在桥面上留下一个大坑(后来被修复) 后来交通量急剧增加,特别是重型车辆频繁行驶,超过了桥梁的承载能力,导致桥梁侧壁部分脱落。拱圈横向支撑石多处断裂。一些拱门和桥墩向外倾斜,倾斜度约为30cm。桥面严重漏水威胁着桥梁的安全。在旧桥的西侧建了一座新桥。旧桥已被宣布为市级和县级文物保护单位,现为国家重点文物保护单位。

葡萄桥角

蒲塘桥庙会是展示当地民俗的舞台。 庙会上的一系列仪式,如祈求神灵和祝福,反映了古代人对自然、社会和人类自身的理解。 蒲塘桥庙会体现了当地文化的特点,对了解当地文化习俗具有重要意义。 庙会期间,举行了各种祭祀仪式,出售了各种工艺品,展出了各种农具、家具和服装,各种民间小吃一起展出,各种江湖买卖再现,吸引了来自四面八方的亲友和游客。

友情链接:
岫岩满族自治资讯网 版权所有© www.jatainews.com 技术支持:岫岩满族自治资讯网 | 网站地图