岫岩满族自治资讯网
日期归档
当前位置:主页>社会新闻>
让现代农民长出知识的翅膀
来源:jatainews.com  阅读量:1759

中央农业广播电视学校常务副校长刘津说,“让十多亿人吃好、吃得安全”是现代社会对中国农业的新要求。遭受“两个保证”将确保今天“米袋”和“食物篮”的繁荣,以及后代“饭碗”和“餐桌”的丰富。好的饮食需要“两种食物”,种类丰富,质量好。食品安全由“两个重点”保证,标准化生产为安全“种植”,整个监管过程为安全“管理”。中国人口众多,但水资源匮乏。它仍然是一个小规模分散的传统农业。吃好不容易,更难吃好。食品安全面临着重大考验。农业的出路是现代化。要依靠科技进步和创新管理体系,提高土地生产率、资源利用率和劳动生产率,增强农业综合生产能力保障供给,发展优质农产品保障安全,实现可持续生态环境和“万公顷良田”可持续培育。

始于20世纪80年代初的家庭联产承包责任制,通过“每户提供土地和耕作”的管理模式,调动了农民的积极性,从根本上解决了“温饱不足”的问题。在今天的中国社会,农民有了更多在城市工作的新选择和成为公民的新期望,相当多已经承包土地的农民不再务农。适应中国农业生产关系变化的新趋势,规模适中的大型专业农户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型商业实体不断涌现,形成了现代家庭管理、集体管理、合作管理、企业管理等多种新的商业形式。其基本特征是以农民家庭管理为基础,通过合作和联盟相联系,并得到社会服务的支持。这是中国农业现代化的必然选择。

现代农业的集约化经营主要体现在现代生产要素的投入和与传统生产要素的结合上。现代设备和其他生产工具已经得到开发和广泛使用。最突出的是农业机械化和农村信息化。目前,我国农业和收获的综合机械化水平超过59%,农业机械和农艺一体化技术的研发和推广力度加大,高动力、自动化、精准化的高端农业机械并不少见,农业生产方式已经从人力、畜力向机械作业转变了几千年。信息技术可以说是日新月异的。云技术、物联网和大数据正在相互追赶。它们正积极应用于农业生产和管理、农产品质量可追溯性和电子商务等所有领域。智能移动终端将实现无处不在的信息服务。

从传统农业向现代农业的转变必然要求从传统农民向现代农民的转变。十六届五中全会提出培养具有文化、技术和管理技能的新型农民。刚刚过去的中央农村工作会议把“谁来种地”提到了战略高度,强调通过富农、改良农民、扶持农民来解决好人民的核心问题。这就要求把重点放在吸引年轻人务农和培养专业农民上,建立专门的政策机制,建设专业农民队伍,形成高素质的农业生产者和经营者队伍。这种高质量应包括初中以上教育水平、法律观念、诚信意识等农业职业道德、农产品质量安全和生态环境保护责任、高产优质等现代农业技术、防灾减灾、绿色安全、设施设备以及农业政策、决策管理、农场管理、产品营销等现代农业管理知识。

友情链接:
岫岩满族自治资讯网 版权所有© www.jatainews.com 技术支持:岫岩满族自治资讯网 | 网站地图