岫岩满族自治资讯网
日期归档
当前位置:主页>社会新闻>
中科院开出六张“药方”科技普惠新疆村民
来源:jatainews.com  阅读量:1446

记者带着“走进中国科学院和记者之旅”抵达中国新疆和田。图为副研究员桂东伟介绍中国科学院新疆生态地理研究所策勒国家站实验基地绿洲农田温室气体收集情况。张素带着“走进中国科学院,记者之旅”,带着记者中科院开出六张“药方”科技普惠新疆村民

来到中国新疆和田地区巴西岔口村。图为村民库尔班肉孜买买提喂鹅。张素社

Chinanews.com和田8月5日讯中国科学院为新疆村民“记者张素”科技包容性开出了六个“药方”。当记者带着“走进中国科学院和记者办公室”来到中国新疆和田地区巴西恰瓦格村时,库尔班肉孜买买提正在熟练地喂一大群鹅这批货刚刚在今年7月5日收缩。他说这批鹅大约有1200根羽毛,它们都是10多天前分娩时出生的小鹅,“母鹅下蛋时可以卖鹅蛋,公鹅年底可以卖。“

库尔班后面有一块牌子,上面写着“莫玉贤县Ghahambagh镇巴西恰瓦吉村盐沼养殖示范基地项目概述”。2013年,巴西恰瓦吉村被中国科学院新疆分院指定为对口支援村。次年3月,中国科学院新疆分院成立了“亲民、益民生、凝聚民心”工作组。

库尔班的鹅场占地约1200平方米。它是在中国科学院新疆分院的帮助下建成的,由村委会和承包商运营。建设资金总额约为20万元(人民币,下同),其中不到五分之一由库尔班承担。尽管每天都很难进食、打扫和清洁,但他仍然努力工作。

“我们现在已经接到很多订单,估计鹅场的净收入每年可以达到6万元。"“很多村民都在看着他(库尔班),”巴西恰瓦吉村的村长伊莱卡马利说。"一旦示范生效,收入将在年底前提高到家庭。埃莉说,在工作组搬进来之前,这里仍然是一片贫瘠的盐碱地,库尔班的家庭经济困难,养不起鹅。现在,他们正计划扩大业务规模,并希望将农业和旅游业发展结合起来。

雷强剑,巴西恰瓦吉村工作组组长,中国科学院新疆生态地理研究所副所长,介绍了“变废为宝”的方法是基于中国科学院科技服务网络计划(sts)。通过广泛的调查,工作组发现和田地区的村民有强烈的增收愿望,致富意识明显,科技需求突出。由于不同的村庄位于绿洲的不同位置,即不同的生态环境和资源类型,农牧民增加收入的方式方法也不同。

因此,项目组总结出和田地区的六种技术模式,即林果加工型、森林培育型、复合经营型、设施农业型、循环经济型和生态产业型,相当于经济发展的六个“药方”。例如,鉴于墨玉是一个核桃种植大县,工作组建议核桃产业的发展应作为增加农民收入的起点。

61岁的图尔森托赫提叔叔住在莫玉贤塞巴格镇的基西拉克村,在担心了33,354英镑后,最近买了一台冰箱。他的银行账户里还有12,000元,“食物、衣服和烦恼”。

托赫蒂叔叔的家庭变化得益于林下农业项目。自2014年以来,他成功饲养了两批黑鸡,每批500只黑鸡的净收入约为5700元。虽然他们以前从未养鸡,但村里实行了统一管理和销售,这解决了托赫蒂叔叔的担忧。

李莉,中国科学院新疆生态地理研究所副研究员,表示莫玉贤核桃林下约60-100,000亩耕地无法利用,令人遗憾。到

专家们在谈到下一步计划时说,试点示范区的日常管理、数据收集和技术研发工作将继续进行,初步形成六套适合不同类型村庄农牧民增收的实用技术体系和稳定的组织运行模式。(原标题:中国科学院开出六张造福新疆村民的科技“药方”)

友情链接:
岫岩满族自治资讯网 版权所有© www.jatainews.com 技术支持:岫岩满族自治资讯网 | 网站地图