岫岩满族自治资讯网
日期归档
当前位置:主页>社会新闻>
冬季提高仔猪成活率的饲养管理措施
来源:jatainews.com  阅读量:1762

仔猪成活率是养猪生产的基础,也是发展数量、提高质量、降低生产成本的关键。尤其是冬季,气候相对寒冷,哺乳仔猪抗病能力相对较弱。如果出生后管理不当,很容易造成死亡,给养猪场和农民带来严重的经济损失。因此,为了提高养猪的经济效益,有必要加强饲养管理,最大限度地提高仔猪成活率。具体措施如下:怀孕期间科学喂养应根据母猪不同怀孕阶段的特点,保证母猪获得足够的营养以满足胎儿生长发育的需要,但不要使母猪过于肥胖,并注意适当的锻炼以增强母猪的体质。哺乳期间,应努力提高母猪的泌乳量,为哺乳母猪准备日粮时应注意适当的能量和蛋白质水平。原材料的选择应注重富含钙、蛋白质和脂肪的饲料。例如,煮熟的大豆是母猪饮食组成的最佳选择,它既是高质量蛋白质的来源,也是脂肪供应的途径。母猪日粮中添加脂肪可以通过葡萄糖分配效应提高血浆中生酮物质的水平,增加胎儿的能量储备,从而提高仔猪的成活率。实践表明,80%以上的哺乳仔猪在整个哺乳期死于冰冻、挤压、弱死和饥饿。死亡的根本原因是疏忽和管理不当。因此,加强哺乳仔猪出生后的饲养管理,提高饲养者的责任心,实施特殊的分娩护理(尤其是在母猪分娩的冬夜,应派专人值班)是降低哺乳仔猪死亡率的重要措施。

御寒保暖

新生仔猪的组织、器官和功能发育不全,皮下脂肪薄,皮毛稀少,抗寒能力弱。特别是在低温环境下,仔猪容易发生低血糖、感冒、肺炎等疾病,严重时会大量死亡。仔猪的适宜生长温度为出生后6小时内35℃,1-3天内30-34℃,4-7天内28-30℃,8-15天内25-28℃。因此,在冬季,猪圈应堵塞风洞,经常更换铺垫草并保持干燥。最好在生产圈的一角建造一个保温室,顶部悬挂150-250瓦的红外灯泡。灯泡离床面40-50厘米。随着小猪的成长,鳞茎和床面之间的距离应该增加。固定乳头是提高仔猪成活率的主要措施之一。一窝小猪出生后,可以训练固定乳头,确保每只小猪能及时吃母乳。固定乳头的方法是:小猪可以先自己选择,然后根据自己的体重适当调整,这样虚弱的小猪可以吃掉中间和前面的乳头,强壮的小猪可以吃掉后面的乳头。两三天的人工辅助可以固定仔猪的哺乳位置,保证仔猪更加均衡的生长。

早点吃初乳

初乳蛋白质含量高,其中60% ~ 70%是免疫球蛋白。由于仔猪出生时没有先天免疫,免疫只能在吃初乳后获得。仔猪出生时,肠上皮处于原始状态,具有吸收大分子免疫球蛋白的功能。6小时后开始下降,12小时后几乎失去这一功能。因此,早期摄入初乳和充分摄入初乳是提高仔猪抗病能力的有效措施。

友情链接:
岫岩满族自治资讯网 版权所有© www.jatainews.com 技术支持:岫岩满族自治资讯网 | 网站地图