岫岩满族自治资讯网
日期归档
当前位置:主页>社会新闻>
四川西充县:十万亩桃花助力乡村振兴
来源:jatainews.com  阅读量:1434

又是桃花盛开的一年。3月16日,四川省西充县第六届桃花节将在该县古楼镇开幕。几天前,西充县芬芳的桃园景区已经盛开了10万亩桃花。届时,以观光、户外娱乐、美食品尝和乡村体验为重点的桃花宴将达到高潮。

10万亩桃花描绘了一幅乡村复兴的壮丽画面。近年来,西充县向农村倾注了大量色彩,成功打造了“国家休闲农业和乡村旅游示范县”、“四川乡村旅游示范县”、“四川有机农业和乡村旅游示范基地”、“四川乡村旅游强县”等旅游品牌。还提出了“西部第一有机农业县”和“西部现代农业园区”的口号。

现在,全面振兴农村的战略已经实施,重点是把全县变成一个巨大的“现代农业园区”。西充县在现代农业、新兴产业、保健旅游、城乡建设、扶贫等方面做出了更大努力。通过山地系统、水系、交通系统、人流、物流和信息流,规划将绿色森林、工业基地和旅游景点变成“美丽的西充”,将美丽的城市、美丽的村庄和幸福的家庭融为一体。

桃花节将持续到五月底。活动的主题是“生态园林与有机西冲”。围绕展示桃文化作品、促进农民收入、丰富文化元素、增加游客参与、宣传保健旅游理念,活动内容包括诗歌散文摄影展、第二届“巧媳妇”农副产品展销会、户外徒步竞赛、读书写真、带书带香摄影活动、古装穿越体验、婚纱派对等丰富多彩的活动,力求给参与互动的游客留下美好的回忆。开幕式上将有“爱西充、派西充”摄影大赛颁奖、“南充十大特色旅游商品”等活动以及精彩的文艺演出。

除了古楼的桃花赏析,它主要包括莲池镇张兰家乡的一系列梅花赏析活动。通过“咏梅”诗文协会、“舞动的梅子”芬芳的寻梅星光轨迹、“翻动的梅子”亲子梅子欣赏3D空间,从视觉、听觉和嗅觉三个方面创造了新的梅子欣赏体验。太平镇油菜花观赏季节,您可以观赏油菜花景观,参与明信片收藏纪念邮票,为小记者现场连线活动,集旅游和游玩于一体,丰富游客体验。

“桃花英年早逝,光彩夺目”和“桃花相映成趣”等优美的诗歌广为流传。桃花的美丽一直受到游客的青睐。西充的桃花占地10万亩。当它接连绽放时,它美丽如梦,令人陶醉。以花为媒介,西充成功举办了五届桃花节,“去,去西充看桃花”,这已成为南充乃至成都、重庆游客的共识。在最后一届桃花节的开幕日,3万多名游客涌入。桃园景区的桃林路、桃花池、桃林花海等景点挤满了赏花的人,欣赏桃花之美,吃农家菜成为许多游客的唯一选择。西充古楼镇经过近几年的用心建设,旅游基础设施和配套设施日益完善。目前共有16个停车场,总面积超过3万平方米,80多家农家为游客提供餐饮服务。此外,60多名青年志愿者将负责指导、明信片分发、景点咨询等现场贴心服务。

近年来,西充坚持把乡村旅游作为扩大内需、调整结构、造福民生的重要引擎,是促进农业供给方面结构改革的重要手段

目前,农业旅游已成为西充乡村旅游的重要载体,是农业供给方面结构改革的主要途径,也是农村振兴的重要起点。近年来,西充按照“区域布局、连片建设、综合开发”的理念,建成了100个村100公里的工业园区,脱贫致富,奔向康祥涛。在县城的太平、古楼、金源、李桥等10个乡镇建成了110公里的工业园区。130个村庄得到了集中和连续的发展。总面积10万亩的“100公里100村蜜桃产业带”已与农业和旅游业融为一体,工业扶贫项目与农业旅游业相结合。目前,位于百村扶贫奔康工业园核心区的1000亩中国西充桃园正在全面建设中,计划在两年内成为国家AAAA级农村休闲农业观光风景区。项目建成后,将展示川北的生态文化、地方文化、农耕文化和独特的民俗文化,惠及6000多户当地桃农。

宜兴镇规划面积4500亩,总投资11亿元,正在川东北农产品深加工工业园区快速建设中,该园区集农产品深加工区、农副产品仓储物流区、有机农产品研发展示区于一体。预计将全面实施基础配套设施、标准化厂房、冷链仓储等建设。到2018年。计划到2020年底吸引50多家落户企业,解决1万多人就业问题,实现年产值100亿元,基本建成川东北一流农产品深加工中心和全国知名农产品加工研发中心。项目建成后,将进一步提高农产品附加值,促进农产品商品化。它是西充县实施农村振兴和工农业振兴的杰作。

引领第一、二、三产业与乡村旅游深度发展相结合,促进社会经济协调发展,是西充县赢得旅游健康之战,促进消费市场繁荣活跃的集中体现。据统计,2017年全县接待游客407万人次,旅游总收入36.7亿元,极大地促进了商业服务、交通运输、餐饮娱乐、医疗保健等相关业态的发展。乡村旅游正在成为全县发展最快、潜力最大、驱动力最强的产业,成为县域经济新的增长点。

五战场开启建设“农业园区”的新征程

为了参与各种因素,整合所有产业链,发展所有价值链,我们将努力建设一个集美丽城市、美丽风景、美丽产业于一体的“美丽西冲”。2018年,西崇将进一步实施“533战略规划”,继续在现代农业、产业振兴、旅游卫生、城乡建设、扶贫五大“战场”上努力,开创“西部现代农业园区”建设的新征程。

在现代农业方面,围绕南充“现代农业千亿产业集群”核心基地建设,龙潭河流域和向涛工业带100公里、100个村庄的现代农业示范区基础设施升级,完成金(泉)台(平)线沿线万亩现代柑橘工业园等特色园区建设。围绕建设“中国第一个有机食品县”的目标,依托亚洲有机农业研发中心的技术优势,建设世界一流的有机农业基地,建设国家有机农业标准制定中心,获得制定国家有机农业标准和发布价格的权利。扩大公共品牌在“美食”地区的市场影响力。

就工业振兴而言,

在城乡建设方面,我们将加快同一个城市在南部(填土)和西部(填土)的发展。围绕“丘陵地区海绵城市示范模式”建设,莲花湖地区海绵改造建设,“两江”管理,城北湿地公园建设等。将会完成。围绕“一区三区一百村”,建设“农村振兴试点示范区”。我们将开始建设“Xi顺嘉高速公路”和环城北线。完成旅游高速公路、舍彭高速公路、村马拉松高速公路建设,实现绵西高速公路建成通车。

扶贫工作要围绕“两忧三保”、“四好”的目标,注重区域扶贫和精确扶贫的有机结合。突出工业扶贫,建设扶贫奔康工业园、示范村和示范线,完成“25个贫困村退出,7473个贫困人口脱贫”的目标和任务。(本报记者李传军)

责任编辑:陈涛

外国人最会吃土豆?瞧瞧他们的土豆食品,中餐表示不服

友情链接:
岫岩满族自治资讯网 版权所有© www.jatainews.com 技术支持:岫岩满族自治资讯网 | 网站地图