岫岩满族自治资讯网
日期归档
当前位置:主页>社会新闻>
和平矮龙跳花灯 街乡四邻齐观赏
来源:jatainews.com  阅读量:1507

铜仁新闻网新闻(何玉林文/图)近日,笔者走进毕江区和平乡爱隆村,看到了他们独特的灯笼舞。在和平镇爱龙村,中断了十多年的“茶灯戏”又在村里跳了起来,吸引了近1000名村民观看。

“采茶的第一个月是新年,奴隶的黄金财富被用来采摘茶园。十二亩茶园是用来取两滴钱的……”欢快的曲调与当地方言歌词和夸张幽默的眉眼表情相匹配。和平镇爱龙村提灯队的茶灯表演表达了新年的美好愿景。它富有浓郁的地域文化色彩和浓郁的生活气息,深受群众喜爱。

舞动的灯笼是爱龙村村民祈求新年好运的一种节目。它已经有几百年的历史了。每年从春节到元宵节,村民们都要系上茶灯笼,一起玩。他们以采茶、倒茶和团体(圆)茶为主题,穿着五颜六色的衣服,涂着浓妆艳抹,敲鼓敲锣,举着茶灯,去参观村子。

据当地老人说,每年都组织庆祝活动来庆祝谷物的丰收,并希望来年有个好收成。

舞动的灯笼融合了灯光、歌舞,后来又增添了铜仁的一些地方特色。由于一系列原因,旅行中途被中断了。现在,为了让提灯表演重新开始,延续乡村提灯的传统,一些70多岁和80多岁的老人过去常常跳提灯,他们正忙着记住歌词,帮助一些年轻人排练舞蹈。

爱龙村提灯队由近80人组成。歌手、鼓手、舞蹈演员和舞蹈演员各司其职,创造了一场精彩的茶灯表演。茶灯表演由两个人成对跳舞组成。其中一个,也叫姚梅,扮演一个女性角色。他打扮成女人,扎着假辫子,戴着头巾,穿着花裙子。他右手拿着一把绢花折扇,左手拿着一条彩色毛巾。另一个扮演小丑,也由男孩扮演,戴着皮带和瓜帽。

据报道灯笼舞内容丰富。在古代,人们庆祝丰收,为来年的好天气祈祷,唱歌送孩子过生日,赚钱,喜剧庆祝纯洁的爱情,即兴演唱。现在,除了古老歌词的延续,反映当前国家政策的歌词的增加也反映了广泛的主题。可以说,今天灯展的内容更加生动活泼,把广大人民的生活展现得淋漓尽致。

友情链接:
岫岩满族自治资讯网 版权所有© www.jatainews.com 技术支持:岫岩满族自治资讯网 | 网站地图