岫岩满族自治资讯网
当前位置:主页>商业资讯>
权威专家:国民休闲计划”难替黄金周
来源:jatainews.com  阅读量:691

授权专家:黄金周很难实施“国家休闲计划”

新闻来源:北京晚报发布日期: 2008/11/26 9:35:00

北京交通大学旅游发展与规划研究中心主任王彦勇

旅游作为“非必要的消费者”,金融危机的影响不可低估。据统计,金融危机导致中国入境游客人数大幅下降。针对这种“海啸”,国家旅游局还加大了在国内外推广旅游业的力度,并向有关部门提交了《国家休闲计划》,以刺激内需。

这一理论立即引起了业界的争议:在年初,在经济炙手可热的环境中,应立即恢复一些部门大力倡导取消的“ 5月1日”黄金周吗?北京交通大学旅游发展与规划研究中心主任王彦勇认为,国内旅游市场需要“多管齐下”:“ 5月1日”,“ 11日”和清明节春节黄金周。中秋节,端午节和中秋节再加上带薪休假制度,再加上“国家休闲计划”,一定不能少。

黄金周是合理的

在经济危机中,必须重新考虑假期制度的调整。为了带动中国的旅游市场,最重要的是扩大旅游规模。中国人民“走出国门”的习惯和文化传统注定了三个黄金周的必要性。中国人习惯与家人和朋友一起旅行,一起旅行或使用统一的休假时间聚会和购物。因此,西方的带薪休假制度并不完全适合中国的国情。去年年底,我坚持反对取消黄金周。今天,我的立场更加坚定。一些专家说,黄金周制度不再给中国带来经济利益。这个理论是站不住脚的。实践中的三个黄金周已经有很多年了,所有行业都以同样的方式被粉碎。现在突然中断了“ 5月1日”假期,这相当于给一个成熟的系统“一刀切”。

“国家休闲计划”

无法取代黄金周

内部人士认为,《国家娱乐计划》有某些空缺,这是由于“ 5月1日”黄金周取消而导致市场空缺的一部分。我对此有所保留。国家娱乐计划已经在一些省份实施,并且运作良好。国家休闲计划是旅游业到现阶段的必然发展,也是中国旅游业应对金融危机的积极表现。但是,即使实施效果很好,国家休闲计划也不会带来像黄金周那样突出的经济和社会效益。

黄金周是关于经济的

恢复原始含义

必须强调的是,黄金周包括旅游经济,但绝对不只是旅游经济。黄金周仍然是一个家庭周,一个和谐周,一个婚姻周,一个收费周,一个家庭探望周……含义非常丰富;每个含义都包含消费者和文化元素。例如,对于中国的农民工群体来说,黄金周制度的取消或调整会对他们的家庭团聚产生什么影响?国家娱乐计划可能会向农民等低收入群体提供一些旅游补贴,但对他们来说,拥有足够的假期回家和与家人团聚更重要。 (记者窦媛媛)

更多的海外旅行签证酒店机票请到新浪微博:

友情链接:
岫岩满族自治资讯网 版权所有© www.jatainews.com 技术支持:岫岩满族自治资讯网 | 网站地图