岫岩满族自治资讯网
当前位置:主页>商业资讯>
央行出台金融支持自贸区意见推动资本项目可兑换进程
来源:jatainews.com  阅读量:1799

为贯彻十八届三中全会精神,落实党中央,国务院关于建设中国(上海)自贸试验区(以下简称“自贸区”)的重要战略安排(作为“试点区”),促进试点区实体经济的发展。对跨境投资和贸易的金融支持加深了金融改革。最近,中国人民银行发行了《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》(以下简称《意见》)。

在试点地区建设总体规划的指导下,《意见》以``服务实体经济,促进跨境投资和贸易为己任''的思想为指导,坚持开放创新,先行试点,寻求便利的投融资方式,促进人民币跨境使用。稳步推进利率市场化,深化外汇管理改革。通过金融支持措施,我们将扩大该地区实体经济的增长空间,增强其竞争力,并在更高层次上促进其参与国际合作与竞争。

金融支持测试区对实体经济发展,促进跨境投资和贸易便利化的具体内容包括以下四个方面:首先,探索便利投融资交流,促进资本账户可兑换的过程;进一步扩大开放试验区,支持企业走出去。二是扩大人民币的跨境使用,使本地区的企业和个人可以更灵活地使用本币进行跨境交易,降低汇兑成本,降低汇率风险。三是稳步推进利率市场化,加快改革进程,支持实体经济发展。四是深化外汇管理改革,进一步减少行政审批,逐步建立与之相适应的外汇管理体系。

在实施步骤和风险防范方面,《意见》坚持“风险可控,稳步进取,及时有序地组织飞行员”的原则。对于《意见》的具体改革条款,“成熟一人,促进一个人”以确保改革。试点工作有序进行。按照风险可控,稳步推进的原则,中国人民银行将尽快组织实施相应的规定。同时,《意见》从宏观审慎管理的角度着眼于一系列风险防范措施,并在整个过程中实施了风险管理。企业主要通过会计管理的方式,开设一个自由贸易账户,服务试验区企业的金融机构设立了一个试算账户单位,以满足该地区更广泛的对外经济活动的需要。中国人民银行和上海市政府加强监测分析,密切监测跨境异常资金流动,对区域性机构实行分类管理。中国人民银行也可以根据情况加强对试点地区短期投机性资金流动的监管。

通过上述措施,将形成可复制,可扩展的创新业务和管理模式,以发展实体经济并促进金融支持试验区的投资和贸易,这将使试验区成为“测试领域”,以促进改革和改善开放经济。发挥示威游行的积极作用,以推动和服务国家。

中央银行

友情链接:
岫岩满族自治资讯网 版权所有© www.jatainews.com 技术支持:岫岩满族自治资讯网 | 网站地图