岫岩满族自治资讯网
当前位置:主页>商业资讯>
国务院发文支持钢铁电子商务和物流业迎利好
来源:jatainews.com  阅读量:883

8月6日,国家发改委例行新闻发布会发布了国务院第26号文件《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》生产服务业发展的全面部署为大型物流业和电子商务业迎来了良好的发展。

“国家11国”多党培育生产性服务业

国务院发布关于家庭,养老,健康,文化创造等生活方式服务发展的指导意见后,生产者服务业的发展也被提上了议事日程。

生产服务是指上游和下游生产活动的扩展,包括专业服务,信息和中介服务,金融和保险服务以及与贸易有关的服务。在“十二五”规划中,明确提出要有序扩大金融服务业,大力发展现代物流业,培育高科技服务业,发展商业服务业。行业应规范。

在《指导意见》,重点服务行业被分为11项主要任务,也称为“国家11条”。

现阶段,中国的生产者服务业专注于研发和设计,第三方物流,金融租赁,信息技术服务,节能环保服务,检查和测试,电子商务,业务咨询,服务外包,售后服务和人力资源服务。和品牌建设。

伟大的物流行业,欢迎电子商务行业

不久前,国务院参事室特别研究员姚景元在接受媒体采访时提到了几个数字:去年中国的物流成本为10万亿元,占GDP的18%,而发达国家国家的税率分别为8%-9%,如果中国的物流成本可以降低到发达国家水平,那么一年中的物流成本就可以节省约5万亿元。

物流业成本的下降是生产企业的利润,是消费者的降价,是流通企业的利润率。

《指导意见》第三方物流和电子商务的合理规划和建设,鼓励企业向价值链的高端发展。

中金公司的研究报告认为,物流业的好处体现在两个层面。首先,无论是钢铁,石化,冷链等专业物流公司,还是运输,仓储,货运代理等公共物流公司,农业和工业的物流仓储都将实现更大程度的外包。其次,如果我们考虑物流公司自身的升级和发展,一些企业很可能会升级到第四方物流,甚至第五方物流公司,以提供更专业的物流服务。

与此同时,电子商务行业也受益匪浅。 《指导意见》需要深化大中型企业的电子商务应用,促进大宗原料的在线交易,工业产品的在线定制,上下游关联企业的协同发展,创新的组织结构和商业模式。

中金认为,作为首批促进大宗商品B2B流通的企业,中国仓储未来B2B的发展空间仍然很大。 《指导意见》发布前后,中国存储有限公司的股价持续上涨。

金融创新的政策创新之一

值得注意的是,在《指导意见》,金融创新被列为支持生产者服务业的六项政策措施之一。一系列创新的融资方法,包括知识产权质押,仓单质押和信用保险质押,正在酝酿中。

《指导意见》鼓励商业银行按照风险控制和商业可持续发展的原则,开发适合生产性服务业特点的各类金融产品和服务,积极发展商业圈融资,供应链融资等融资方式,并且需要研发。采取切实可行的措施,如知识产权质押,仓单质押,信用保险政策质押,股权质押,商业保理等,从而拓宽企业的融资渠道,支持上市服务公司的合格生产者发行融资和发行债券。

在新闻发布会上,国家发展和改革委员会产业协调部副主任夏农回答了《经济参考报》的问题。服务业,包括生产者服务业,具有自己的发展特征,例如可以抵押的轻资产。实物资产很少;还有知识密集型的,一旦有了一个相对良好的发展环境,它将呈现爆炸性的增长。这也是调整和升级中国经济和产业结构的非常重要的新增长点。因此,围绕生产服务业的金融创新非常重要。

友情链接:
岫岩满族自治资讯网 版权所有© www.jatainews.com 技术支持:岫岩满族自治资讯网 | 网站地图